«Шипр» — духи, которые были созданы в 1917 году французским парфюмерным домом «Коти», названным в честь своего основателя и парфюмера — Франсуа Коти. Это был яркий, свежий аромат, зелёный и полный жизни — то, что было необходимо Европе, уставшей от войны, — и он имел головокружительный успех.
«Шипр» — духи, которые были созданы в 1917 году французским парфюмерным домом «Коти», названным в честь своего основателя и парфюмера — Франсуа Коти. Это был яркий, свежий аромат, зелёный и полный жизни — то, что было необходимо Европе, уставшей от войны, — и он имел головокружительный успех.
Вопреки стереотипу, «Шипр» Коти не был первым в истории. Ещё в XVIII веке у многих парфюмеров и парфюмерных домов были свои варианты так называемой «Eau de Chypre» (Воды Кипра), для индустрии того времени вообще характерны унифицированные названия. Все эти ароматы, как правило, объединяла нота ладанника — он же ладанная камедь, лабданум или каменная роза. Ладанник — это характерное для Кипра растение с небольшими белыми или розовыми цветами. Его эфирное масло часто используется в парфюмерии, а его аромат характеризуется как глубокий, плотный, смолистый, сладковато-древесный.
Пьер-Франсуа Любен создал свою версию Eau de Chypre в 1821 году для российского императора Александра I (впрочем, это не были духи, просто некий ароматизированный эликсир для тела).
В 1909 году свой, также ставший достаточно известным, шипр выпустили в Guerlain, а в 1912-м — D’Orsay.
Тем не менее, именно Франсуа Коти удался удивительно яркий букет, который очевидно пришёлся как нельзя кстати ко времени. Яркость и смелость композиции были достигнуты благодаря новой технологии получения абсолю, которой был обучен Франсуа. Кроме того, Коти, судя по разным источникам, был талантлив не только в создании парфюмерных композиций, но и в их продвижении. Ему, в частности, приписывают введение «тестеров» как инструмента продаж. Сложно поверить, но когда-то ароматы продавали без них.
Как бы то ни было, считается, что именно «Шипр» от Коти дал начало появлению семейства шипровых ароматов. И в 2017 году парфюмерное сообщество — каждое по-своему — отпраздновало столетие семейства.
Для аромата под названием «Шипр» (Chypre) маэстро Коти использовал множество компонентов родом с самого Кипра, создавая парфюм по мотивам традиционных для этого острова благовоний. Среди основных аккордов аромата выделяют дубовый мох, ладанник, цветочные ноты и цитрусы — это, собственно, то, что принято называть «шипровым скелетом».
Сто лет, прошедшие с момента появления легендарного аромата Коти, — это 100 лет эволюции шипра, его развития, которое приносили технологии и требования общества, это фантазии парфюмеров и это, конечно, постоянные реформулировки, связанные с запретами использования некоторых ингредиентов.
Что общего у всех шипровых ароматов?
Как правило, шипры — это ароматы, которые мы иногда называем «классическими»: для них характерны ярко выраженные ноты головы, сердца и шлейфа, и плавное, но заметное развитие от старта к шлейфу.
В верхних нотах у шипров, как правило, преобладают цитрусы, чаще всего — и хрестоматийно — это бергамот: его звучание очень многогранно, в нём можно уловить и свежие, и цветочные, и фруктовые оттенки.
В ноте сердца раскрываются яркие цветы — у Коти это были роза и жасмин, в современных они и используются чаще всего — и тот самый лабданум, серый кардинал семейства.
Шипровая база — это классический «шипровый» аккорд: пачули, дубовый мох, ветивер с добавлением древесных нот, часто в базу шипра включаются животные ноты.
Та самая нота дубового мха, которая считается необходимой для цитрусовых ароматов, утратила свою решающую роль при создании (и при звучании) современных шипров. Чаще всего, в том числе из-за ограничений использования дубового мха в ароматах, шипровый шлейф создаётся за счёт пачули, древесных нот и синтетических компонентов.
Эта структура удивительно пластична и универсальна. Добавляя к ней новые ноты и аккорды, можно получить совершенно разные по своему настроению ароматы. Пожалуй, самые известные подвиды шипров — цветочные, кожаные, фруктовые, мускусные, древесные и альдегидные. Все их будут объединять классическая стройная парфюмерная «пирамида»: яркая нота головы, полнотелая цветочно-пряная нота сердца и плотный землисто-древесный шлейф. И это тот самый шипровый скелет, на основе которого созданы сотни ароматов, многие из которых, конечно, забыты, но некоторые из них признаны парфюмерными шедеврами и никогда не покинут страниц книг об истории парфюмерии и полок любителей ароматов.