Евгений Папунаишвили

Порой настолько сильно соединяюсь со своим ароматом, что он влияет и на моё настроение и на моё поведение и даже на одежду

Танцор и хореограф, ставший известным всей стране после своего участия и побед в нескольких сезонах телепроекта «Танцы со звёздами». Евгений — взрывной энергичности человек. Неотъемлемая составляющая его харизмы — это живая страсть к тому, во что он погружён. Даже с экранов очевидна его пылкая любовь к танцам, его одержимость своим делом: будь то исполнение номера, репетиция, работа с партнёршей или учениками. И в этом отношении к своему делу на самом деле отражается характер танцора с грузинскими корнями: влюбчивый, пылкий, эмоциональный Евгений трепетно относится не только к танцам, женщинам и еде — но и к парфюмерии. Иногда его можно застать в салоне «Парфюмеръ» в Новинском Пассаже. Специально для нашего сайта Евгений рассказал о роли ароматов в своей жизни.

Евгений, расскажите, пожалуйста, о своих отношениях с парфюмерией: насколько активно Вы ей пользуетесь, насколько часто?

Сложно сказать, насколько активно: здесь всё относительно, а как и с чем сравнивать — непонятно. Но в целом отношение весьма простое. Мне очень нравится, когда от человека исходит приятный аромат. Поэтому я стараюсь и сам быть источником приятного аромата для других. Собственно, моя история любви с парфюмерией началась ещё в раннем детстве, и долгое время это была череда постоянных экспериментов. Потом я нашёл парфюм, который мне очень нравился, был для меня абсолютно комфортным и «своим». И около 7-8 лет я пользовался одним и тем же ароматом, не делая никаких исключений. Я был таким парфюмерным консерватором. Сейчас ситуация немного другая. У меня в коллекции несколько ароматов, которые я выбираю в зависимости от настроения, и это на самом деле очень интересно. Я понимаю, что у меня может быть один парфюм для дня, другой для вечера, один на каждый день, другой для каких-то торжественных мероприятий. Сам по себе выбор — интересный процесс.

А как бы Вы могли охарактеризовать свои парфюмерные предпочтения?

Мне очень сложно подобрать слова, честно говоря, вообще сложно определить словами вкус и запах. Мне очень нравятся подчёркнуто мужские ароматы. При этом, если я понимаю, что мне придётся много двигаться — то это должно быть что-то лёгкое и свежее, это должен обязательно быть аромат, который с меньшей долей вероятности может кому-то не понравиться. Я с разными людьми танцую, нахожусь с ними в очень близком контакте, мне важно, чтобы мой запах как минимум не вызывал у них раздражения. Для вечера могу выбрать более насыщенный парфюм. Не люблю резкие и приторные ароматы.

Ваши ароматы как-то выражают Ваш внутренний мир?

Абсолютно точно. На самом деле, до Вашего вопроса я не задумывался об этом, но сейчас понимаю, что мой парфюм — это выражение меня. Это совершенно не очевидно, но очень часто так и бывает. Кроме того, я порой настолько сильно соединяюсь со своим ароматом, что он влияет и на моё настроение и на моё поведение и даже на одежду.

Насколько для Вас важен аромат других людей?

Очень важен. Бывает, что с каким-то человеком невероятно комфортно, с каким-то — абсолютно дискомфортно, и это кажется необъяснимым, потому что никак не связано с его внешностью или характером. Просто его парфюм доставляет тебе удовольствие или делает долгое нахождение рядом практически невозможным. А когда танцуешь с кем-то в паре, находясь на минимальном расстоянии в постоянном движении — значение аромата понимаешь как никто. И я хочу как минимум не быть источником дискомфорта, который вызывается неприятным запахом.

Ароматы влияют на Ваши отношения с людьми?

Ну косвенно — пожалуй, всегда влияют. Я хорошо понимаю, что во многом мир воспринимаю по запаху, и как-то бессознательно принимаю решение о продолжении каких-то отношений в зависимости от того, насколько мне приятно и радостно в том числе постоянно чувствовать этот аромат. Однажды у меня даже был серьёзный разговор с моей на тот момент девушкой о её парфюме, о том, что он мне не очень нравится. И мы смогли найти какой-то компромиссный вариант. Несмотря на то, что я на самом деле считаю, что выбор аромата — это очень интимно и вообще личное дело каждого человека. Например, мне кажется, что дарить парфюм — это моветон, за исключением тех случаев, когда очень хорошо знаешь человека и его парфюмерные предпочтения. Очень странный подарок. А вообще аромат — это как минимум повод поговорить. Меня часто спрашивают, какой у меня парфюм, всегда спрашивали. И когда я 8 лет носил постоянно один и тот же аромат, и сейчас — а сейчас я нашёл для себя какой-то совершенно особенный вариант, ни на что не похожий (Dahab by Kajal — прим. журналиста). И этот вопрос мне, конечно, немного льстит. Его приятно слышать, на него приятно отвечать.

Сам процесс выбора аромата доставляет Вам удовольствие?

Доставляет, но у меня категорически не хватает на это времени, я действительно очень занятой человек. Когда у меня есть возможность, я с удовольствием дегустирую ароматы, знакомлюсь с новинками, могу уделить этому какое-то продолжительное время — ровно столько, сколько есть. Особенно приятно, конечно, когда об ароматах рассказывают настоящие профессионалы. Я с удовольствием слушал консультанта в «Парфюмере». Она говорила о каких-то нотах, направлениях, особенностях. Когда о них знаешь, начинаешь обращать внимание, уже совсем по-другому смотришь на каждый конкретный аромат, различать звучания некоторых компонентов, можешь определить свои предпочтения, это уже совершенно другое удовольствие приносит.

Есть ли у Вас какая-то парфюмерная мечта?

Бесконечный флакон. Я очень занятой человек, при этом я очень активно пользуюсь парфюмерией, а ароматы, которые мне нравятся, не так просто купить, они не продаются в сетевых магазинах на каждом углу. Поэтому если бы новый флакон появлялся сразу как только заканчивается предыдущий — это сделало бы жизнь проще.