Интервью: Анастасия Гребёнкина

Рассказать друзьям

Знаменитая фигуристка Анастасия Гребёнкина, победительница шоу «Танцы на льду» — потрясающе талантливая и трудолюбивая спортсменка, с необыкновенным трепетом относящаяся к любой своей деятельности и в каждом аспекте старающаяся достичь идеала. Её выступления в течение многих лет вызывали восторг у всего мира, и за этим стоит не только удивительный талант, но и требовательность к себе и неприятие несовершенства. Как оказалось, перфекционизм Анастасии распространяется не только на работу, но и на собственный образ, в том числе — конечно же — на парфюмерию. Неудивительно, что в первые же дни существования салона «Парфюмеръ» в Москве Анастасия стала нашей гостьей. Как титулованная спортсменка и блестяще красивая женщина выбирает ароматы, она рассказала в интервью для нашего сайта.

— Какое значение в Вашей жизни имеет парфюмерия?

— Я вообще self-made lady, я полностью отвечаю за то, что со мной происходит, и люблю создавать свою жизнь самостоятельно полностью в мельчайших деталях. В том числе для меня важно управлять своим собственным настроением, потому что от него в конечном итоге зависит всё остальное. А один из самых эффективных способов создавать себе нужный настрой — это как раз ароматы, без них это сложно, практически невозможно. Наверное, это работает у многих людей. Мне кажется, у женщин — точно. Поэтому не стоит пренебрегать таким простым и таким важным способом изменить свою жизнь.

— Какие ароматы Вы предпочитаете?

— Пожалуй, это восточные ароматы. Практически весь Amouage— ему я верна уже многие годы. Немного Shaik. У меня не очень большая, но филигранно отобранная коллекция. Мои ароматы должны соответствовать мне — по роскоши, по красоте, по уровню.

— То есть, Вы предпочитаете нишевую парфюмерию?

— Для меня уже более 9 лет не существует парфюмерии от масс-маркета. Я даже не могу с уверенностью сказать, что восточные ароматы — это обязательно, но мой парфюм точно должен звучать дорого. Дорого — это небанально; дорого — это безупречно; дорого — это правильно. В масс-маркете этого не найти, поэтому для меня его просто не существует.

— Как часто Вы меняете парфюм? И как Вы его выбираете?

— Когда мне хочется что-то изменить в своей жизни, я стараюсь найти новый аромат. С новым парфюмом, как я уже говорила, меняется настроение, а с настроением меняется и вся жизнь. И так как для меня это действительно важно, я серьёзно подхожу к выбору. Парфюм должен обязательно затрагивать чувства, вызывать какие-то эмоции. Это не просто красивый аксессуар. Если он меня не тронул — он мне не подходит. Ну и — конечно же — мне хочется, чтобы аромат подчёркивал мою сексуальность и привлекательность. Мне хочется, чтобы он вызывал положительные чувства у окружающих. Мне хочется, чтобы он «притягивал» ко мне людей.

— Важен ли для Вас парфюм, который Вы слышите у других людей?

— Я всегда обращаю внимание на то, как пахнет человек. Запах решает очень многое, особенно при первой встрече. Если запах человека неприятен — каким бы обаятельным и красивым человек ни был сам по себе — с ним практически невозможно найти общий язык. Но если мне нравится аромат этого человека, мне будет приятно проводить с ним время просто так. Кроме того, если мы совпадаем во вкусах в таких тонких вещах как парфюмерия, это говорит о понимании на более глубоком уровне, на уровне неких культурных кодов.

— Можно ли, по-Вашему, провести какие-то аналогии между парфюмерией и фигурным катанием, связаны ли они как-то для Вас?

— Думаю, парфюмерию и фигурное катание сравнить очень сложно: слишком разное предназначение, разный механизм восприятия и даже разные органы чувств, с помощью которых это познаётся. Но лично для меня и то и другое — это великое искусство: невероятное, красивое и очень сложное.

— Что для Вас запах детства?

— Из детства я отчётливо помню несколько запахов. И они весьма разнородны. Это особенный запах дедушкиной машины, аромат шарлотки и вафельного торта с варёной сгущёнкой, который пекла моя мама. К этим запахам какими-то необъяснимыми тонкими ниточками привязаны воспоминания о чём-то огромном, чём-то хорошем и радостном, чём-то очень важном.