Интервью: Митя Фомин

Рассказать друзьям

В коротком перерыве между концертами в Санкт-Петербурге Митя Фомин, популярный певец и герой сотен тысяч девичьих сердец, зашел в салон «Парфюмеръ», где пополнил свою парфюмерную коллекцию, рассказал об ароматах для «особых случаев» и запахах из детства.

— Какой аромат на вас сейчас?

— На мне сейчас аромат, названия которого я, к сожалению, не помню, но он мне симпатичен, потому что в нем совершенно четко можно проследить ноты табака. Я сам никогда не курил, но мне приятен этот запах, нравится как пахнет, когда только-только поджигают сигарету.

— Есть люди которые постоянно пользуются одним и тем же парфюмом, и этот роман может длиться всю жизнь. Другие напротив любят пробовать новое. Вы к какой категории относитесь?

— Я отношусь к категории путешественников. В мире парфюмерии тоже. Я пробую абсолютно все. Ты никогда не знаешь заранее, за каким поворотом твоя птица счастья, и та незабываемая красота, которая заставит сердце трепетать. Невозможно угадать по флакону, названию и даже списку нот, как аромат раскроется на тебе, как он будет звучать, какую историю расскажет, и какие эмоции подарит тебе и тем, кто тебя окружает. Поэтому если есть возможность пробовать что-то новое — то я иду к новому, с ароматами поступаю так же.

—  А естественный аромат тела близких людей помните?

— О да! Конечно. Его не спутаешь ни с каким другим запахом.

— Утром парфюм выбираете под одежду или под настроение?

— Наверное, под настроение. И под повод. Но вообще всё это обычно спонтанно и сумбурно, я только в вашем салоне стал как-то приобщаться к минимальным правилам парфюмерной культуры. То, что духи — для вечера, туалетная вода — для дня, а до 12 часов лучше вообще ничем не душиться — это, например, открытие, которое надо как-то прожить и привыкнуть. Ну и конечно это как и любые этические правила требует какого-то времени для тренировки и закрепления.

— В вашей коллекции есть экземпляры, особенные для Вас?

— Есть какие-то аромат, которые для меня как фрак. Они всегда ждут своего часа, чтобы прозвучать в более праздничной обстановке. Я хорошо понимаю — не на уровне знаний о семействах или концентрациях, а на уровне ассоциаций: что есть ароматы на каждый день, а есть ароматы, для особенных случаев — всё так же, как с одеждой. И естественно у меня есть внутреннее представление о своей парфюмерной коллекции: это утро, это вечер, это на Новый год, а это на день рождения мамы.

— Вы помните какие-нибудь запахи из своего детства?

— Я помню запах свежевыстиранного белья. Когда мама с папой затевали стирку,
это была целая эпопея. Потому что это горы постельного белья, стиральная машинка, не стирающая нормально, потому что она периодически засорялась, потом это была центрифуга, и ее било с амплитудой на два метра. А когда все заканчивалось, когда все было выстирано, наступало воскресенье. И для меня непременными атрибутами воскресенья были свежие белые простыни, сушащиеся на верёвках, протянутых через всю квартиру, и мамины блины.

— Расскажите, на каких ароматах Вы сегодня остановили свой выбор?

— Во-первых, «Прогулки по Версалю». Это божественный аромат. Для меня это воплощение Франции и особенного королевского французского шика. Этот аромат воссоздан из архивов Версальского дворца времён 17 века. Это очень волшебное чувство — пользоваться тем ароматом, который носили при королевском дворе, само это ощущение заставляет держать спину прямо и поступать как настоящий принц. Во-вторых, «Поколение 2022» — это аромат, красота которого мне стала понятна не с первых нот. Это история как раз о том, что нужно дать аромату шанс всегда. Это одновременно яркий, сексуальный, очень торжественный, и в то же время идеально скроенный классический изысканный аромат. По-моему, слово «шипр» я запомнил. Он абсолютно точно влюбляет в себя. Ну и в меня сможет, наверное.