Интервью : Людмила Ширяева

Рассказать друзьям

Людмила Ширяева — ведущая на телеканале «Санкт-Петербург», актриса и удивительно обаятельная девушка — безусловно, один из символов современного петербургского телевидения. Сегодня она постоянная клиентка салонов «Парфюмеръ», частая гостья на дегустациях и владелица солидной парфюмерной коллекции, хотя своё путешествие в мир ароматов начала — как и многие другие — с ароматов в парфюмерных универмагах. Специально для нашего сайта Людмила рассказала о своём знакомстве с парфюмерией, своих личных предпочтениях и открыла несколько секретов.

— Расскажите, пожалуйста, о своей парфюмерной коллекции.

С тех пор как — года три назад — я открыла для себя мир селективной парфюмерии, коллекция стала, конечно, гораздо интереснее, а вообще, у меня есть очень разномастные ароматы. Есть некоторые вещи из масс-маркета, которые со временем начинают пахнуть интереснее. Это мой маленький парфюмерный секрет: если флакон стоит много лет, улетучиваются спирт, композиция становится интереснее. Ещё несколько лет назад я очень увлекалась люксовой парфюмерией, флакончики жалко выкидывать, так что они у меня просто стоят, ароматы меняются, и со временем становятся красивее и необычнее. Но что касается ароматов, которыми я действительно горжусь и пользуюсь сейчас, — это, конечно, селективы: M.Micallef, Kilian, Jo Malone. У меня есть почти все женские ароматы Amouage в миниатюрках. И практически все Comme Des Garcons. У меня до сих пор иногда случаются «срывы», и я покупаю что-то из масс-маркета. Потом, правда, передариваю маме, так что в коллекции они, как правило, не задерживаются.

— Как Вы выбираете аромат, который сегодня нанесёте на себя?

Был такой период, когда достаточно продолжительное время я пользовалась одним и тем же ароматом. Давным-давно это был Dior Addict, потом ему на смену пришёл Narciso Rodriguez for her — до того, как он стал безумно популярным масс-маркет ароматом, это тоже прошло. Потом полгода Amouage «Интерлюд», но он достаточно тяжёлый для ежедневного ношения, и вот сейчас у меня началось некое путешествие по миру ароматов. Я брызгаюсь не то чтобы всем подряд, но каждый день у меня может быть новый аромат. Иногда я смешиваю что-то. Вообще, это стало моим необычным хобби: новые ароматы, которые я стараюсь «вынюхать» во всех магазинах города, а особенно в салонах «Парфюмеръ».

Летом мне хочется каких-то лёгких, нежных, цветочных, травяных ароматов. Собственно, моя коллекция меня аболютно в этом плане удовлетворяет.

А в вечернее время, мне кажется, это обязательно должны быть тяжёлые, сладкие (но без приторности) обволакивающие ароматы с красивым шлейфом.

— Я так понимаю, смешивание ароматов Вам не чуждо?

Я не так давно поняла, что многие девчонки, которые искушены, у которых есть вкус, которые занимаются творческими профессиями, занимаются смешиванием ароматов, причём, давным-давно. Бывает, унюхаешь на подружке, спросишь, что, а она скажет: да, это Prada и старый Chanel, и ты думаешь: ничего себе, как интересно получается. Я вот тоже этим занялась. Но это всё методом проб и ошибок, иногда получается ужас.

— Вы принимаете ароматы в подарок?

Лично мне очень сложно угодить с ароматом, в моей жизни есть только один приятель, который дважды дарил мне интересные духи — итальянские, какие-то редкие-редкие, и два раза он попадал. Этот человек, наверное, как-то чувствует меня. В остальном — только если я скажу, какие духи дарить. Иначе попасть очень сложно, и ароматы будут передариваться. Угодить мне практически невозможно. Должна сначала сама нанюхать и выбрать.

— Что у Вас сейчас в вишлисте?

Список не очень длинный, но, надеюсь, в ближайшее время у меня эти ароматы появятся. Под номером один — Kilian «Хорошая девочка становится плохой», далее идёт новый Byredo и «j’Adore» — просто потому, что у меня его не было 5 лет назад, хочется восполнить этот пробел сейчас. Ещё в виш-листе Nassomato — этот парфюмерный дом стал одним из последних моих открытий.

— А Вы сами дарите ароматы?

Что касается меня, то я в этом плане наглый человек, я всегда попадаю с ароматом. Мне кажется, ароматы, которые я дарю, подходят людям, которых я одариваю. Не стесняюсь и дарю. И потом, если даже аромат не подошёл, его всегда можно передарить кому-нибудь.

— Есть ли у Вас ароматы, которые ассоциируются с какими-то яркими воспоминаниями?

Давным-давным-давно, когда я только получила загранпаспорт и начала ездить в Финляндию, мне очень нравились Clinique «Happy». Мне было лет 18. Я ими пользовалась года три, тогда это было здорово, а сейчас я на себе вообще их не представляю.

— Это время «Сегоднячко Питер»?

Это как раз тогда. Это моё первое полноценное место работы, с зарплатой, трудоустройством. У меня появилась некоторая самостоятельность в жизни. И я для себя открывала парфюмерные отделы больших универмагов. Вообще непонятно, откуда у меня тяга к ароматам. Я не помню, чтобы моя мама увлекалась духами. Сейчас, понятно, я ей дарю, но раньше не было такого, чтобы был какой-то столик, и там стоит миллион духов. Был какой-то аромат, и на этом всё, даже у папы было больше.

— Как Вы находите новые ароматы?

Вообще, я маньяк: практически во всех социальных сетях я подписана на странички людей, которые либо продают ароматы, либо увлекаются ими. Ещё я подписана на странички некоторых знаменитостей, периодически они выкладывают свои флаконы, а так как эти люди близки мне по духу, мне интересно, чем они пользуются, и я присматриваюсь к их выбору ароматов. Очень часто делаю скриншоты, а потом стараюсь попробовать их в магазинах. Иногда хожу на презентации в салоне «Парфюмеръ», это конечно невероятный ликбез по миру новых ароматов. У меня есть такая особенность: я могу полюбить аромат за его флакончик, и такой выбор оказывается удачным, а аромат остаётся со мной надолго. Так произошло, например, с «Иланг в золоте» M.Micallef: сначала мне понравился флакончик, а потом оказалось, что это шикарный аромат для меня на каждый день. Многие девочки — сороки и падки на флакончики.

— У Вас есть какие-то секреты в использовании ароматов?

Вообще, много всяких тонкостей, но один из последних данных мне советов: наносить парфюм на кончики волос, волосы снизу очень пористые, и аромат на них держится очень долго.

— Что такое парфюмерия для Вас?

Для меня это моё личное удовольствие, личное путешествие и поиск. Для меня аромат на 100 процентов создаёт настроение. Я думаю, что окружающие чувствуют наш аромат немного не так, как мы сами, но в этом смысле я эгоистка. Мне важно, чтобы я чувствовала свой аромат. Хотя для меня реакция людей — важный показатель: я иногда брызгаюсь чем-нибудь новым, прихожу на телевидение и жду, пока девчонки из гримёрки обратят внимание на аромат. Про «Memoir» Амуаж спрашивали абсолютно все. Но вообще, аромат — это, конечно же, настроение, а всё остальное уже прилагается.

И напоследок Людмила рассказала нам небольшую тайну — историю, которая, возможно, определила её тягу к знакомству с парфюмерией.

Раньше я достаточно много времени, по несколько сезонов подряд, проводила в Индии. И однажды я познакомилась там с девушкой, которая прилетела к своему мужу из Москвы на две недельки. Эта девушка пахла просто невероятно. Запах был такой, что, казалось, я знаю его с детства. И он был — как я люблю — сладкий, но в то же время не приторный, одновременно дневной и подходящий для вечера — это был невероятный аромат. Я конечно же у неё спросила о парфюме, а она сказала, что это тайна. Это было безумное разочарование. Наверное, с тех пор я пытаюсь найти тот самый аромат.